PENINGKATAN KEMAMPUAN PUBLIC SPEAKING SISWA SEKOLAH DASAR: ANALISIS EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA CERITA BERGAMBAR - Isnaini, Nur Lailatul; Irawan, Joni (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan media cerita bergambar dalam meningkatkan keterampilan public speaking siswa sekolah dasar. Media cerita bergambar dianggap sebagai alat yang menarik dan mudah dipahami, yang dapat membantu siswa dalam menyusun dan menyampaikan cerita dengan lebih percaya diri. Tinjauan literatur dan metodologi kualitatif digunakan dalam penelitian ini untuk mengumpulkan data dari berbagai sumber terkait. Menurut temuan penelitian, kepercayaan diri siswa dalam berbicara di depan umum dapat ditingkatkan oleh media naratif visual, mengembangkan keterampilan komunikasi verbal dan non-verbal, serta menciptakan suasana pembelajaran yang lebih menyenangkan dan interaktif. Meskipun terdapat beberapa tantangan, seperti pemilihan materi yang sesuai dan keterbatasan fasilitas, keuntungan yang diperoleh jauh lebih besar dalam mengembangkan kemampuan public speaking siswa. Oleh karena itu, penggunaan media cerita bergambar sangat dianjurkan dalam proses pembelajaran di sekolah dasar.