MENUMBUHKAN RASA PERCAYA DIRI DAN KETERAMPILAN BERBICARA GURU MELALUI TEKNOLOGI DI ERA DIGITAL - Maisaroh, Hanifah Azmi; Syarifah, Lailatus (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Era digital membawa perubahan signifikan dalam dunia pendidikan, terutama dalam cara guru mengembangkan kompetensi profesionalnya. Artikel ini membahas bagaimana teknologi dapat dimanfaatkan untuk menumbuhkan rasa percaya diri dan keterampilan berbicara guru. Melalui studi pustaka dengan pendekatan kualitatif, diperoleh temuan bahwa pelatihan daring, media sosial, komunitas digital, serta penggunaan aplikasi pembelajaran interaktif menjadi sarana efektif dalam mendukung pengembangan diri guru. Selain itu, integrasi teknologi dan keterampilan berbicara dalam proses pembelajaran menjadikan guru lebih komunikatif, adaptif, dan inspiratif. Kemampuan berbicara yang kuat, didukung oleh penguasaan teknologi, terbukti mampu menciptakan suasana belajar yang lebih interaktif dan bermakna. Oleh karena itu, penguatan kompetensi guru melalui pemanfaatan teknologi perlu menjadi perhatian dalam sistem pendidikan masa kini.