ARKBOOK Untuk Pembelajaran Sejarah Menggunakan Augmented Reality - setiyandi, aditiya; Deni Arifianto, Deni Arifianto; Moh Dasuki, Moh Dasuki (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik, Universitas Yudharta Pasuruan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pembelajaran sejarah berbasis Augmented Reality dengan menggunakan buku paket sejarah kelas 7 sebagai marker untuk meningkatkan minat dan pemahaman siswa di MTs Ma'Arif Plampangrejo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pembelajaran AR dapat meningkatkan nilai siswa sebesar 14,66% dan mendapatkan penilaian yang sangat layak dari 22 siswa. Sistem AR ini dibangun pada perangkat android dan memungkinkan siswa untuk memvisualisasikan objek sejarah 3D dan mengerjakan kuis. Perancangan ini dikembangkan menggunakan metode waterfall. Melalui 4 tahap pemprosesan yang akan membantu perancangan aplikasi hingga maksimal. yaitu tahap analysis, desain, implementasi, testing. hasil uji black box testing menunjukan bahwa seluruh fungsi berjalan dengan baik. adapun uji kelayakan media pembelajaran dengan beberapa aspek. pada aspek pembelajaran mendapatkan hasil 88,16%, dan aspek media mendapatkan hasil 90%, dan aspek desain mendapatkan hasil 85,2% yang menunjukan bahwa aplikasi ARKBook Untuk Pembelajaran Sejarah Menggunakan Augmented Reality dapat diterima dengan baik