PARADIGMA KRITIS DALAM KAJIAN SASTRA - Mulyadi Eko Purnomo (Seminar Bahasa dan Sastra Indonesia, 2017)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan ideologi yang tersembunyi dalam novel karya Ayu Utami dan A. Fuadi. Dengan menggunakan pendekatan interdisipliner AWK, dua novel karya Ayu Utami dan tiga novel karya A. Fuadi dianalisis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam dwilogi karya Ayu Utami ditemukan ideologi liberalism-feminisme, yaitu gagasan tentang hak kebebasan setiap individu dalam memperjuangkan hak perempuan sebagai subordinat laki-laki, termasuk kebebasan seksual. Dalam trilogi karya A. Fuadi ditemukan ideologi pedagogi transcendental, yaitu pedagogi yang berorientasi kepada keilahian. Dengan orientasi keilahian, seluruh proses dan kegiatan pendidikan didasarkan kepada norma-norma Ilahi yang meliputi peran guru, peran murid, dan relasi guru-murid. Kata kunci: paradigm kritis, AWK, kajian sastra, liberalism-feminisme, pedagogi transendental