RAFT (ROLE, AUDIENCE, FORMAT, TOPIC) DAN PEMBELAJARAN MENULIS TEKS DESKRIPTIF - Nurlisa Nurlisa (Seminar Bahasa dan Sastra Indonesia, 2017)
Abstrak: Strategi pembelajaran RAFT (Role, Audience, Format, Topic) adalah salah satu strategi yang dapat dipakai dalam pembelajaran menulis teks deskriptif. Strategi RAFT adalah strategi yang dapat membebaskan siswa dalam memilih topik. Selain itu, siswa juga dibentuk dalam kelompok-kelompok sehingga siswa dapat bertukar pikiran atau curah pendapat dengan anggota kelompok yang lain mengenai topik yang akan dibahas. Strategi ini merupakan strategi yang cocok dalam pembelajaran menulis teks karena dalam strategi pembelajaran ini siswa dibentuk dalam kelompok-kelompok sehingga siswa dapat melakukan diskusi dengan kelompoknya. Dengan demikian, diharapkan siswa lebih mudah dalam mengungkapkan gagasan yang akan dituangkan dalam teks deskriptif. Menulis teks deskriptif mengharuskan siswa untuk mengungkapkan pengalaman apa yang diamati atau didengar kedalam sebuah tulisan. Penulis harus mempunyai pengamatan yang tajam dan menggunakan alat indera untuk mengungkapkan gagasanya dalam sebuah tulisan. Dengan menggunakan strategi pembelajaran RAFT siswa dapat bertukar pikiran atau curah pendapat dalam proses menulis teks tanggapan deskriptif. Kata kunci: Strategi RAFT, teks deskriptif.