Analisa Pemanfaatan Media Filter Air Untuk Mereduksi Kadar Besi dan Mangan dengan Variasi Media Filter - Rafif, Ainun; M. Bisri; Moch. Sholichin (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2025)
Air berkualitas harus memenuhi standar mutu air bersih mencakup persyaratan fisik, kimia, dan mikrobiologi, serta bebas dari mikroorganisme dan bahan kimia berbahaya. Kualitas air bersih terus menurun karena perilaku manusia yang tidak berkelanjutan. Penelitian ini dilakukan di Desa Tulangan, Kecamatan Tulangan, Kabupaten Sidoarjo. Warga Desa Tulangan menghadapi masalah besar karena kualitas air tanah rendah. Hasil survei ditemukan bau logam pada air sumur, menunjukkan kandungan besi dan mangan yang berlebih. Hasil ini perlu dikonfirmasi laboratorium. Menurut Peraturan Menteri Kesehatan No.2 Tahun 2023, kualitas air harus memenuhi standar tertentu. Penelitian ini menghasilkan alat sederhana filtrasi air tanah yang mengandung besi dan mangan lebih. Hasil uji awal menunjukkan bahwa air tanah mengandung besi 0,4942 mg/L dan mangan 2,761 mg/L, melebihi standar maksimum 0,2 mg/L untuk besi dan 0,1 mg/L untuk mangan. Tiga model filter digunakan: model pertama menggunakan karbon aktif, pasir manganese, pasir silika, dan batu apung; model kedua menggunakan karbon aktif, zeolit, pasir silika, dan batu apung; dan model ketiga menggunakan karbon aktif, pasir ferrolit, pasir silika, dan batu apung. Hasil uji menunjukkan bahwa model pertama memenuhi standar, sedangkan model kedua dan ketiga masih melebihi standar. Oleh karena itu, model pertama direkomendasikan untuk kasus yang sama.