BAHAN AJAR TEORI SASTRA BERBASIS WEBSITE - Yenni Lidyawati (Seminar Bahasa dan Sastra Indonesia, 2017)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk 1) menghasilkan bahan ajar teori sastra berbasis website yang valid dan praktis dan 2) menentukan efek dari bahan ajar teori sastra berbasis website pada aspek afektif dan kognitif mahasiswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian pengembangan. Subyek penelitian ini adalah mahasiswa semester III program studi pendidikan bahasa dan sastra Indonesia. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, kuesioner, dan tes untuk melihat kebutuhan mahasiswa, mengamati sikap mereka terhadap modul berbasis website, dan untuk mengukur aspek kognitif mereka.Temuan penelitian ini adalah: 1) bahan ajar teori sastra berbasis website adalah sah dan praktis, 2) mahasiswa terlibat aktif selama pelajaran digunakan bahan ajar teori sastra berbasis website; 3) modul berbasis website memiliki efek positif pada hasil belajar mahasiswa. Kata kunci: pengembangan, modul, dan website