Analisis Kualitas Air di Hilir Sungai Coban dan Hulu Sungai Gembong Pasuruan - Wafiya, Pradinska Nahda; Haribowo, Riyanto (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2025)
Penelitian ini dilakukan pada Hilir Sungai Coban dan Hulu Sungai Gembong yang mengalir melalui Kabupaten Pasuruan dan Kota Pasuruan, wilayah yang memiliki beragam aktivitas antropogenik yang dapat menjadi sumber pencemaran air sungai. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas air dengan mengukur beberapa parameter utama, termasuk pH, TDS, suhu, kandungan oksigen, dan kekeruhan.. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa pH air berada dalam rentang 7,97 hingga 8,66, TDS berkisar antara 101 hingga 343 mg/L, suhu antara 27,39 °C hingga 32,42 °C, DO antara 1,94 hingga 41,48 mg/L, dan turbidity antara 34,30 hingga 115 NTU. Berdasarkan data tersebut, Indeks Pencemaran dihitung untuk menilai kualitas air di setiap lokasi. Hasil perhitungan menunjukkan nilai Indeks Pencemaran berkisar antara 1,20 hingga 3,06, yang mengindikasikan bahwa kualitas air di Hilir Sungai Coban dan Hulu Sungai Gembong berada dalam kategori “Mengalami pencemaran ringan”. Temuan ini memberikan gambaran mengenai dampak aktivitas manusia terhadap kualitas air dan pentingnya pengelolaan sumber daya air untuk menjaga keberlanjutan ekosistem sungai.