KOLONIALISME DALAM NOVEL KEPUNAN KARYA BENNY ARNAS - Feni Bouty (Seminar Bahasa dan Sastra Indonesia, 2017)
Abstrak: Genre sastra khususnya roman mengandung sejarah kolonialisme. Hal ini berhubungan erat dengan kajian sastra postkolonial. Penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan kolonialisme yang terdapat dalam novel Kepunan karya Benny Arnas. Untuk mengetahui kolonialisme dalam roman Kepunan maka digunakan kajian sastra postkolonial yang meliputi, 1) aspek sejarah, 2) aspek ideologi. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Hasil analisis data menunjukan bahwa novel Kepunan karya Benny Arnas mengandung nilai sejarah kolonialisme yang kuat. Hal ini dengan dibuktikan dengan adanya drama-jarak-jauh berlatar situasi pra dan pasca-kemerdekaan di Musirawas antara tahun 1920-1983. analisis yang dilakukan dengan pendekatan postcolonial terbukti tetdapat aspek sejarah meliputi sejarah pada sejarah, sejarah pada psikologi dan sejarah pada religius dan aspek ideologi. Kata kunci: Kolonialisme, Postkolonial, dan Musirawas