Perbaikan Tanah Lunak Menggunakan Prefabricated Vertical Drain (PVD) Untuk Mengurangi Waktu Konsolidasi Pada Segmen Utara Tanggul Lumpur Sidoarjo - Ardiansyah, Jasmine Nur Inayah; Andre Primantyo Hermawan; Sumiadi (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2025)
Tanggul Lumpur Sidoarjo merupakan pelindung utama di daerah sekitarnya dari luapan lumpur yang terjadi sejak tahun 2006. Pada beberapa titik di sepanjang tanggul di sepanjang lereng terjadi erosi dan longsor sehingga lereng tampak curam dan konsolidasi terjadi sangat lambat, meskipun diperlukan upaya perbaikan tanggul karena ketinggian air dan lumpur hampir menyentuh ketinggian tanggul. Penelitian ini akan menunjukkan kondisi yang ada di segmen utara tanggul (Bor Hole-1) dan upaya perbaikan tanah lunak menggunakan Prefabricated Vertical Drain (PVD) dalam upaya mengurangi waktu konsolidasi di segmen utara tanggul (Bor Hole-1). PVD yang akan digunakan adalah tipe MembraDrain 7007 dengan panjang 100 mm dan ketebalan 3 mm. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa segmen utara tanggul mengalami penurunan sebesar 1,616 m dalam kurun waktu 10,801 tahun. Sementara itu, dengan segmen utara tanggul (Bor Hole-1) setelah pemasangan PVD dengan pola segitiga menurun yang terjadi 1,614 m dalam kurun waktu 6 bulan. Hal ini dipengaruhi oleh fungsi utama PVD untuk mengurangi kadar air pada tanah lunak di lokasi penelitian.