Alih Ragam Hujan Menjadi Debit Berbasis Data Hujan Satelit GPM Dengan Metode FJ Mock Pada DAS Gembong Kabupaten Pasuruan - Jauhari, M. Reza; Suhartanto, Ery; Lufira, Rahmah Dara (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2025)
DAS Gembong di Kabupaten Pasuruan berperan penting sebagai penyedia air bersih bagi masyarakat, namun sering mengalami kekurangan data debit yang memengaruhi pengelolaan sumber daya air. Penelitian ini bertujuan membangun model konversi curah hujan menjadi debit menggunakan metode FJ. Mock berbasis data hujan Satelit GPM yang dikolaborasikan dengan Algoritma Genetik untuk menentukan parameter utama model. Data yang digunakan meliputi curah hujan Satelit GPM, data debit dari pos duga air Warungdowo, serta data klimatologi dalam periode tertentu. Hasil kalibrasi menunjukkan bahwa metode FJ. Mock berbasis data hujan Satelit GPM memiliki nilai NSE (Nash-Sutcliffe Efficiency) sebesar 0.998 dan nilai R (koefisien korelasi) sebesar 0.998, keduanya diinterpretasikan sebagai