Pengalihragaman Hujan Menjadi Debit Model Menggunakan Metode NRECA dengan Algoritma Genetik di DAS Pancarglagas - Ramadhania, Salsabila; Suhartanto, Ery; Andawayanti, Ussy (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2025)
Air merupakan sumber daya penting bagi semua makhluk hidup. Potensi sumber daya air dalam suatu DAS dapat diukur melalui debit aliran sungai, yang memerlukan data debit untuk pengelolaan yang tepat. Kekeringan dan krisis air bersih yang terjadi di DAS Pancarglagas pada tahun 2023 dapat menyebabkan terjadinya perubahan potensi sumber daya air, sehingga diperlukan data debit untuk mengetahui perubahan yang terjadi. Tantangan yang dihadapi di lapangan adalah kekosongan data debit akibat alat yang rusak atau tidak ada pada DAS. Untuk itu, penelitian ini menggunakan pemodelan untuk mengalihragamkan data curah hujan menjadi debit, dengan menggunakan metode NRECA dikombinasikan algoritma genetuk untuk mengoptimasikan parameter PSUB dan GWF. Penelitian dilakukan dengan menggunakan data tahun 2004-2022. Hasil analisis kalibrasi terbaik terdapat pada periode 17 tahun dengan NSE 0,9941 dan R 0,9976. Hasil analisis validasi terbaik terdapat pada periode 2 tahun dengan NSE 0,5027 dan R 0,7294. Hasil analisis debit andalan Q80 sebesar 0,52 m3/det (irigasi), Q90 sebesar 0,38 m3/det (air baku & industri), Q95 sebesar 0,24 m3/det (PLTA), dimana perbandingan debit andalan menggunakan data debit model NRECA dan debit pengamatan cukup sama atau baik.