Alih Ragam Hujan Menjadi Debit Menggunakan Metode NRECA Pada DAS Laweyan Kabupaten Pasuruan - Kaia Qanita Zahra; Ery Suhartanto; Donny Harisuseno (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2025)
Pada analisis hidrologi dibutuhkannya data yang lengkap baik spasial atau temporal. Namun, pada kondisi di lapangan sering ditemui data hidrologi yang kurang lengkap. Pada DAS Laweyan terdapat stasiun hujan yang memiliki data kurang lengkap. Maka dari itu diperlukannya sumber data alternatif lain seperti Satelit GPM. Data hujan pengamatan dan data hujan Satelit GPM memiliki bias, sehingga diperlukannya perhitungan faktor koreksi dengan metode Linear Scaling. Setelah itu dilakukan analisis kalibrasi dengan hasil NSE 0,993 dan Koefisen Korelasi yaitu 1,000. Hal ini berarti bahwa penggunaan hujan Satelit GPM terkoreksi baik dan dapat digunakan untuk analisis alih ragam hujan. Parameter PSUB dan GWF dibutuhkan penyesuaian dengan jenis tanah di DAS Laweyan. Pada penelitian ini parameter yang digunakan yaitu dengan rentang 0,05 – 0,99. Hasil dari penggunaan parameter tersebut didapat bahwa kalibrasi paling baik yaitu 19 tahun dengan NSE 0,540 dan Koefisien Korelasinya yaitu 0,818. Serta validasi 1 tahun dengan nilai NSE bernilai 0,506 dan Koefisien Korelasi 0,792. Apabila diperoleh nilai debit model NRECA, kemudian data tersebut diolah menjadi debit andalan. Debit andalan sesuai peruntukan dengan probabilitas 80% selama 20 tahun yaitu sebesar 1,50 m3/det, selain itu debit dengan probabilitas 90% yaitu 0,89 m3/det, dan debit dengan probabilitas 95% yaitu 0,56 m3/det.