Makroinvertebrata Sebagai Bioindikator Penilaian Kualitas Air Dengan Pendekatan Berbasis Ekohidrolik Pada Segmen Hulu Dari Sub DAS Konto Hulu Kabupaten Malang - Djatmiko, Aurynargyaristawidya; Very Dermawan; Emma Yuliani (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2025)
Sungai Konto merupakan salah satu sungai penyuplai air terbesar yang masuk ke Waduk Selorejo. Ribuan ton kotoran ternak di wilayah Pujon terbuang percuma ke kawasan Sungai Konto tanpa proses pengelolaan terlebih dahulu. Kualitas air pada suatu perairan dapat diukur dengan menggunakan beberapa parameter salah satunya parameter biologi. Dari hasil perhitungan family biotic index menunjukkan hasil status mutu air pada Segmen Hulu dari Sub DAS Konto Hulu dalam kategori cukup hingga sangat buruk dengan nilai berkisar 5,00 – 8,00 dari 8 titik sampling yang telah dilakukan identifikasi. Terdapat 19 jenis famili makroinvertebrata yang ditemukan dan terdapat 11 jenis famili yang memiliki nilai toleransi terhadap bahan organik. Populasi peternakan dan pertanian yang ada pada Segmen Hulu dari Sub DAS Konto Hulu merupakan faktor utama penyumbang bahan cemaran yang masuk di perairan Sungai Konto.