Analisis Curah Hujan Menjadi Debit Menggunakan Metode NRECA dengan Algoritma Genetik pada DAS Pekalen - Humau, Joerghi William; Ery Suhartanto; Linda Prasetyorini (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2025)
DAS Pekalen di Kabupaten Probolinggo merupakan sumber utama air bersih bagi masyarakat setempat, namun ketidakseimbangan antara ketersediaan dan kebutuhan air menyebabkan permasalahan kekurangan pasokan. Peningkatan kebutuhan air tidak diimbangi dengan pasokan yang memadai, sementara tidak semua sungai memiliki pos duga air, dan data debit yang tersedia sering kali terbatas atau terganggu akibat kerusakan alat. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis data curah hujan menjadi debit menggunakan model NRECA dengan Algoritma Genetik serta menganalisis debit andalan di DAS Pekalen. Hasil kalibrasi selama 15 tahun (2004–2018) menunjukkan performa sangat baik dengan NSE 0,999 dan koefisien korelasi (R) 0,999, sedangkan validasi selama 5 tahun (2019–2023) memperoleh NSE 0,577 dan R 0,768. Debit andalan selama 20 tahun menunjukkan Q80% sebesar 5,46 m³/det, Q90% 4,50 m³/det, dan Q95% 3,97 m³/det. Hasil penelitian ini dapat menjadi dasar dalam memahami karakteristik debit di DAS Pekalen serta mendukung upaya perencanaan dan pengelolaan sumber daya air, khususnya di DAS yang tidak memiliki AWLR.