Pengalihragaman Data Hujan dari Cordex-SEA Menjadi Debit Menggunakan Metode NRECA di DAS Petung, Kabupaten Pasuruan - Faradhila Najma Rahayu; Ery Suhartanto; Sri Wahyuni (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2025)
Ketersediaan data hidrologi yang terbatas kerap kali menjadi suatu masalah dalam analisis hidrologi, contohnya data debit aliran. Oleh karena itu, perlu adanya pengalihan ragam curah hujan menjadi debit. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis alih ragam curah hujan Cordex-SEA menjadi debit sungai yang berada di DAS Petung. Data curah hujan Cordex-SEA tersebut perlu dilakukan kalibrasi dan validasi terlebih dahulu untuk mengetahui kesesuaian data curah hujan Cordex-SEA dengan curah hujan rerata daerah. hasil tersebut akan dilanjutkan dengan analisis debit model menggunakan metode NRECA serta debit andalan. Berdasarkan hasil penelitian, uji kalibrasi antara debit NRECA dan debit AWLR selama periode bulanan menunjukkan bahwa nilai terbaik pada periode data 15 tahun. Hasil nilai NSE tersebut diperoleh sebesar 0,9999916 yang diinterpretasikan sangat baik dan nilai R sebesar 0,9999981 yang diinterpretasikan sangat kuat. Pada uji validasi, nilai terbaik didapatkan pada periode data 5 tahun, yaitu nilai NSE sebesar 0,541 yang diinterpretasikan memenuhi dan nilai R sebesar 0,796 yang diinterpretasikan kuat. Hasil perhitungan debit andalan diperoleh nilai Q80% sebesar 0,65 m3/detik, Q90% sebesar 0,50 m3/detik, dan Q95% sebesar 0,38 m3/detik.