Karakterisasi Sifat Fisik Tanah Sedimen Disposal Waduk Sutami sebagai Material Timbunan Berdasarkan Uji Laboratorium - Badriyah, Aurelia Putri; Runi Asmaranto; Anggara Wiyono Wit Saputra (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2025)
Salah satu bentuk penanganan masalah sedimentasi di Waduk adalah dengan pengerukan yang hasilnya ditampung pada lokasi spoilbank. Namun, keterbatasan lahan spoilbank memunculkan urgensi pemanfaatan sedimen, salah satunya sebagai material timbunan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi sifat fisik tanah sedimen disposal Waduk Sutami sebagai bahan timbunan berdasarkan hasil uji laboratorium. Sampel tanah diambil dari Spoilbank Dempok 5, yang mewakili material hasil pengerukan Waduk Sutami. Hasil pengujian menunjukkan bahwa tanah termasuk dalam klasifikasi ML (lanau pasiran) dengan indeks plastisitas rendah (PI = 1,610) dan nilai Gs sebesar 2,331 gr/cm³. Berdasarkan klasifikasi AASHTO, tanah termasuk dalam kategori A-4(3), sementara menurut klasifikasi USDA termasuk tanah liat berlanau. Daya dukung tanah ini masih memungkinkan untuk dimanfaatkan sebagai material timbunan, khususnya untuk konstruksi tanggul, dengan syarat dilakukan pemadatan dan pengendalian teknis yang memadai. Oleh karena itu, sedimen disposal Waduk Sutami memiliki potensi sebagai material konstruksi alternatif yang layak jika diolah dengan metode yang tepat.