Analisis Karakteristik Fisik dan Klasifikasi Material Tanah Sedimen Disposal Waduk Sengguruh yang di Stabilisasi - Early Cathleya Amellidhia Puspareyna; Runi Asmaranto; Dian Candrasasi (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik fisik dan klasifikasi tanah pada sedimen disposal Waduk Sengguruh sebelum dan sesudah distabilisasi menggunakan bahan tambah kapur tohor berdasarkan hasil uji laboratorium. Metode yang digunakan berupa metode kuantitatif melalui pengujian laboratorium terhadap parameter berat jenis, distribusi ukuran butiran (grain size), Atterberg limit (Liquid Limit, Plastic Limit, dan Indeks Plastisitas), serta klasifikasi tanah. Penambahan kapur menunjukkan hasil yang signifikan, dimana berat jenis sebelum distabilisasi sebesar 2,493 gr/cm3 meningkat menjadi 2,636 gr/cm3 dan 2,645 gr/cm3 setelah distabilisasi dengan kadar kapur 10% dan 15%. Berbanding terbalik dengan berat jenis, Indeks Plastisitas mengalami penurunan, sebelum distabilisasi nilai IP adalah 9,715%, setelah distabilisasi dengan kadar kapur 10% dan 15% nilai IP menurun berturut turut menjadi 5,914% dan 2,601%. Komposisi butiran menunjukkan dominasi fraksi pasir dengan peningkatan fraksi lempung akibat flokulasi oleh kapur. Klasifikasi tanah juga mengalami pergeseran ke arah jenis yang lebih stabil. Ketiga sampel tergolong tanah liat berpasir (USDA) dan termasuk dalam kategori ML atau OL (USCS), serta menurut klasifikasi AASHTO bergeser dari kategori A-5 menjadi A-4 setelah distabilisasi dengan bahan tambah kapur.