Analisis Kesesuaian Data Curah Hujan Satelit CHIRPS Terhadap Data Curah Hujan Pengamatan di Kawasan Waduk Pacal - Anggraini, Dwi; Sri Wahyuni; M. Bisri (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2025)
Data curah hujan satelit CHIRPS memiliki resolusi spasial 0,05 0,05 dengan ketersediaan data dari tahun 1981. Tujuan penelitian ini adalah melakukan analisis kalibrasi dan validasi data curah hujan satelit CHIRPS terhadap data curah hujan pengamatan di Waduk Pacal yakni Stasiun Hujan Pacal Dam untuk memperoleh model koreksi yang akurat yang hasilnya dapat mendukung perencanaan dalam pengaturan air di waduk. Analisis dilakukan dengan menerapkan model berdasarkan nilai RSR, NSE, dan Koefisien Korelasi (R) dari rasio data 6:4, 7:3, 8:2, dan 9:1. Hasil penelitian menunjukkan untuk kalibrasi data hujan satelit CHIRPS dengan Koefisien Korelasi (R) dari 4 (empat) rasio, persamaan regresi terpilih yang mendominasi adalah regresi polinomial dimana rasio 6:4 menunjukkan hasil interpretasi hubungan kuat dengan nilai 0.7768. Sedangkan untuk validasi data hujan satelit CHIRPS untuk nilai RSR terbaik pada rasio 6:4 dengan nilai 0.6508 dan NSE pada rasio 6:4 diperoleh nilai 0.5765 dengan interpretasi memuaskan. Sehingga dari hasil kalibrasi dan validasi dapat diperoleh untuk persamaan terpilih terbaik pada rasio 6:4 dengan nilai R, RSR, dan NSE adalah regresi polinomial dengan persamaan -0,001x2 + 1,0604x + 0,2175 yang akan digunakan sebagai perhitungan dalam curah hujan CHIRPS terkoreksi di wilayah penelitian.