Studi Optimasi Pemberian Air Irigasi Pada Daerah Irigasi Menturus Kabupaten Mojokerto Dengan Program Dinamik - Tae Lake, Geovani Valerian Maria; Limantara, Lily Montarcih; Moh. Sholichin (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2025)
Daerah Irigasi Menturus memiliki permasalahan pada kondisi eksistingnya yaitu kondisi defisit air dimana jumlah kebutuhan air lebih banyak dibandingkan dengan ketersediaannya yang terjadi pada Musim Kemarau I dan II. Oleh karena itu, dilakukan pengaoptimasian alokasi air menggunakan program dinamik deterministik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk dapat memaksimalkan keuntungan hasil tani dengan cara membagi daerah irigasi menjadi beberapa stage agar nantinya air akan dilokasikan ke setiap stage sesuai kebutuhan agar mendapatkan keuntungan maksimal. Fungsi kendala dalam optimasi adalah debit yang tersedia dan luas lahan. Fungsi tujuan optimasi adlaah keuntungan maksimal hasil tani. Hasil dari optimasi dengan program dinamik didapatkan peningkatan luas lahan sebesar 14,72% di musim tanam I, 23,12% di musim tanam II dan 6,00% di musim tanam III dengan keuntungan untuk setiap musim tanam adalah Rp. 20.688.276.913,90, Rp. 30.669.300.111,49, dan Rp. 12.791.193.118,88.