Analisis Upaya Pengendalian Banjir Sungai Banjir Kanal Barat Kota Semarang - Shevananda Arifianto; Ussy Andawayanti; Rahmah Dara Lufira (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2025)
Sungai Banjir Kanal Barat merupakan salah satu sungai yang termasuk dalam DAS Garang dan sebagai salah satu sungai di Kota Semarang dengan Panjang sebesar 9,30 km yang tercatat mengalami banjir di setiap tahunnya. Dalam penanganan pengendalian banjir yang sudah dilakukan oleh pemerintah setempat berupa pembangunan tanggul. Namun, upaya penanganan ini belum dapat menangani banjir sepenuhnya sehingga diperlukan perencanaan dan upaya pengendalian banjir pada Sungai Banjir Kanal Barat. Dalam studi ini berupa analisis hidrologi dan analisis hidraulika. Pemodelan banjir menggunakan analisis aliran 1D dan 2D pada software HEC-RAS 6.5 dengan simulasi unsteady flow berupa debit banjir rancangan HSS Nakayasu Q25, Q50, dan data tinggi pasang surut air laut. Analisis dilakukan dengan nilai manning sebesar 0,028. Upaya pengendalian banjir yang direncanakan dengan beberapa skenario berupa perencanaan normalisasi dan rehabilitasi tanggul dan pembangunan tanggul dengan perencanaan sepanjnag 4,62 km. Perencanaan menggunakan modifikasi layer terrain pada menu RAS-Mapper terbukti efektif dalam pengendalikan banjir pada Sungai Banjir Kanal Barat.