Studi Alternatif Pengendalian Banjir Sistem Drainase Polder Kedoya Taman Ratu Greenville di Kota Jakarta Barat dengan Pendekatan Pemodelan Banjir Aliran 2D - Aditama, Attaya Rakha; Mohammad Bisri; Very Dermawan (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2025)
Kawasan Kedoya Taman Ratu Greenville di Jakarta Barat sering mengalami banjir akibat curah hujan tinggi, perubahan tutupan lahan, serta kapasitas sistem drainase yang tidak memadai. Banjir yang terjadi berdampak signifikan terhadap aktivitas masyarakat dan infrastruktur setempat. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja sistem drainase eksisting dan merancang alternatif pengendalian banjir yang lebih efektif. Metode yang digunakan adalah pemodelan banjir aliran 2D menggunakan perangkat lunak HEC-RAS versi 6.6. Simulasi dilakukan berdasarkan debit rencana dengan kala ulang 5 dan 10 tahun. Analisis dilakukan untuk mengidentifikasi titik rawan genangan serta kapasitas saluran dalam menampung limpasan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa sistem drainase saat ini belum mampu mengatasi debit puncak secara optimal. Beberapa alternatif pengendalian banjir diusulkan, seperti peningkatan kapasitas saluran dan pembangunan serta optimalisasi rumah pompa. Selain itu, disusun rencana anggaran biaya sebagai estimasi awal pelaksanaan solusi teknis. Studi ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pemangku kepentingan dalam pengambilan keputusan terkait pengelolaan banjir yang berkelanjutan di wilayah tersebut.