Evaluasi Saluran Drainase dan Penerapan Eco Drainage Terhadap Penanggulangan Banjir Pada Kecamatan Genuk Kota Semarang - Hamdani, Octasub'hi Ramadhan; Ussy Andawayanti; Rahmah Dara Lufira (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2025)
Genuk adalah salah satu Kecamatan pada Kota Semarang yang memiliki permasalahan drainase sehingga menyebabkan banjir. Penelitian ini bertujuan untuk mengurangi permasalahan banjir yang masih terjadi hingga saat ini dengan penerapan konsep Eco Drainage serta untuk mengetahui rencana anggaran biaya yang dibutuhkan untuk menanggulangi permasalahan banjir tersebut. Adapun metode penelitian yang dilakukan adalah dimulai dari analisa hidrologi yang terdiri dari Uji Konsistensi dengan metode RAPS, Uji Ketiadaan Trend dengan metode Spearman, Uji stasioner dengan melakukan Uji F dan Uji T, Uji Persistensi, dan Uji Outlier. Setelah seluruh pengujian data dilakukan, dilanjutkan dengan melakukan analisa curah hujan rancangan dengan metode Gumbel dan Log Pearson III untuk mendapatkan hujan dengan kala ulang tertentu, lalu dilakukan pengujian kesesuaian distribusi menggunakan Chi Square dan Smirnov-Kolmogorov, serta dibutuhkan perhitungan analisis hujan jam-jaman dengan metode Mononobe. Setelahnya, dilakukan pemodelan dengan software SWMM 5.2 dengan kala ulang 10 tahun yang menghasilkan 8 dari 21 saluran mengalami luapan dikarenakan saluran tidak dapat menampung limpasan air hujan sehingga dibutuhkan penanggulangan yang berupa penerapan parit resapan dan rehabilitasi saluran. Penanggulangan banjir tersebut membutuhkan biaya sebesar 3.522.700.000,00 untuk penanggulangan banjir secara keseluruhan pada skema objek penelitian.