Perancangan Sistem Informasi Pembelian, Penjualan dan Persediaan Pada UD. Lumban Gaol - Joosten, Joosten (STMIK Triguna Dharma, 2025)
UD. Lumban Gaol adalah perusahaan yang menjual pupuk dan peralatan pertanian. Perusahaan ini menghadapi masalah seperti tidak ada data persediaan yang jelas karena mereka menghitung secara manual. Pelanggan harus memeriksa stok di gudang sebelum membeli. Proses pengadaan barang juga kurang teratur karena catatan pembelian sering hilang, dan tidak ada tempat khusus untuk menyimpan data pemasok. Untuk mengatasi masalah ini, perlu dibuat sistem informasi untuk penjualan, pembelian, dan inventaris. Metodologi yang digunakan adalah Siklus Hidup Pengembangan Sistem (SDLC), dengan input menggunakan Microsoft Visual Studio 2015, output berdasarkan Crystal Report, dan basis data menggunakan Microsoft SQL Server 2014. Rancangan sistem ini diharapkan dapat memberikan solusi berupa keakuratan perhitungan barang dan pencatatan setiap transaksi dengan baik.