Faktor-faktor yang mempengaruhi Prokrastinasi Akademik Siswa Beragama Buddha di SMA Negeri 1 Donorojo - Lestari, Sefia Putri; Surya, Julia; Mujiyanto, Mujiyanto (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi prokrastinasi akademik pada siswa beragama Buddha di SMA Negeri 1 Donorojo. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam terhadap siswa yang dipilih berdasarkan kriteria tertentu dan dianalisis menggunakan perangkat lunak Atlas.ti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor internal seperti motivasi, kecemasan, dan persepsi diri serta faktor eksternal seperti pengaruh teman sebaya dan lingkungan sosial mempengaruhi kecenderungan siswa dalam menyelesaikan tugas akademik. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memahami dinamika psikologis dan sosial yang mendasari prokrastinasi akademik serta dapat menjadi dasar untuk merancang strategi pembelajaran yang lebih kontekstual dan efektif.