Penerapan Poster Timeline Berbasis Barcode Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Materi Peristiwa Peristiwa Kontemporer Dunia Sampai Abad 21 di Kelas XI SMAN 15 Pekanbaru - Kemala, Annisa; Isjoni, Isjoni; Hasibuan, Riski Ananda (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran sejarah melalui penerapan poster timeline berbasis barcode. Penelitian ini dilaksanakan di SMAN 15 Pekanbaru dengan kelas XI sebagai sabjek penelitian. Penelitian ini menggunakan metode Model Kemmis dan Mc Taggart Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan yang pelaksannannya dilakukan persiklus yang terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan poster timeline berbasis barcode dapat meningkatkan hasil belajar siswa secara signifikan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan poster timeline berbasis barcode dapat menjadi salah satu alternatif metode pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Peningkatan hasil belajar siswa dapat dilihat dari peningkatan nilai rata-rata kelas pada setiap siklus. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan poster timeline berbasis barcode dapat menjadi salah satu alternatif metode pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa dan sangat diminati siswa serta sangat fleksibel dimana dapat digunakan siswa untuk belajar dimana saja.