Persepsi Siswa Terhadap Sanksi Pelanggaran Peraturan Sekolah di SMKN Pertanian Terpadu Provinsi Riau - Saidina, Nabila Mayu; Asriwandari, Hesti (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini dilakukan di SMKN Pertanian Terpadu Provinsi Riau yang bertujuan untuk mengetahui persepsi siswa terhadap sanksi pelanggaran peraturan dan pengetahuan siswa tentang peraturan sekolah. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori persepsi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMKN Pertanian Terpadu Provinsi Riau yang berjumlah 406 orang dengan sampel sebanyak 80 responden yang didapat menggunakan rumus slovin. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, dokumentasi dan penyebaran kuesioner. Analisis dilakukan dengan mengolah data perkelompok dari setiap indikator dan melakukan tabulasi silang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar siswa memiliki tingkat pengetahuan yang sangat tinggi tentang peraturan sekolah yaitu sebanyak 65,75%. Sebagian besar siswa juga mempunyai persepsi yang dominan positif terhadap sansksi pelanggaran yaitu sebanyak 70,50%. Tingkat pengetahuan yang tinggi selaras dengan persepsi siswa yang positif.