Pengaruh Kebiasaan Menggunakan Bahasa Gaul Terhadap Kemampuan Berbahasa Indonesia oleh Gen-Z - Gultom, Agnes Venita; Hutabarat, Florentina; Ferbiona, Hany Mory; Tarigan, Rahel Valentina Br; Daulay, Muhammad Anggie Januarsyah (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh kebiasaan menggunakan bahasa gaul terhadap kemampuan berbahasa Indonesia pada Generasi Z (Gen Z). Bahasa gaul, yang sering digunakan oleh kalangan muda, memiliki ciri khas yang berbeda dari bahasa Indonesia standar, baik dalam hal kosakata, struktur kalimat, maupun gaya komunikasi. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif, menggunakan survei dan memanfaatkan penggunan gforms untuk mengumpulkan data dari responden yang merupakan anggota Gen Z. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun bahasa gaul memiliki dampak terhadap cara berkomunikasi, tingkat pemahaman dan penggunaan bahasa Indonesia yang tepat oleh Gen Z cenderung menurun, terutama dalam konteks formal dan akademik. Penelitian ini juga menyoroti pentingnya pembelajaran bahasa yang baik dan benar agar Gen Z tetap dapat mempertahankan kemampuan berbahasa Indonesia yang sesuai dengan kaidah yang berlaku, tanpa mengabaikan keberagaman dalam penggunaan bahasa sehari-hari.