Pengaruh Self Efficcacy Terhadap Hasil Belajar Kimia Peserta Didik Kelas X di SMAN 15 Pekanbaru - Nadila, Khori Dea; Herdini, Herdini; Anwar, Lenny (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh self efficacy terhadap hasil belajar kimia peserta didik kelas X di SMAN 15 Pekanbaru. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain korelasi. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket self efficacy yang terdiri dari 20 butir pernyataan dan hasil belajar kimia diperoleh dari dokumentasi. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas X. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 155 orang. Penelitian ini dianalisis menggunakan uji korelasi dengan bantuan IBM SPSS 31. Dari hasil analisis diperoleh sig. 0,001, nilai Pearson correlation sebesar 0,411 dan koefisien determinasi sebesar 0,169. maka dapat disimpulkan bahwa hasil penelitian ini terdapat pengaruh positif sedang dan signifikan antara self efficacy dengan hasil belajar kimia, serta self efficacy memberikan pengaruh sebesar 16,9% terhadap hasil belajar kimia dan sisanya 83,1% adalah faktor lain yang tidak dapat dijelaskan pada penelitian ini.