Analisis Kesulitan Membaca Pemahaman Melalui Teks Deskripsi pada Peserta Didik Kelas V di SDN Pasuluhan - Istikomah, Oktaviayu Nur; Yuliana, Rina; Hilaliyah, Tatu (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Salah satu permasalahan yang sering ditemui pada jenjang sekolah dasar yaitu kesulitan membaca pemahaman pada peserta didik. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis kesulitan membaca pemahaman melalui teks deskripsi pada peserta didik dan mengetahui faktor penyebab kesulitan membaca pemahaman pada peserta didik. Tempat penelitian yaitu SDN Pasuluhan. Fokus penelitian yaitu kesulitan membaca pemahaman pada peserta didik melalui teks deskripsi. Pendekatan yang dilakukan yaitu kualitatif dengan metode studi kasus, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi hasil tugas. Hasil penelitian menunjukan bahwa peserta didik kesulitan dalam menentukan pesan tersirat dan tersurat, kesulitan dalam menentukan ide pokok, kesulitan dalam menarik kesimpulan, dan kesulitan dalam memaknai kata ungkapan. Adapun penyebabnya didasari atas kondisi tubuh kurang optimal, intelegensi, motivasi diri, minat baca, pengendalian diri, peranan keluarga, dan cara mengajar guru. Hal ini dapat dikatakan bahwa terdapat kesulitan membaca pemahaman pada peserta didik yang dipengaruhi dari faktor internal dan eksternal.