Perkembangan Pusat Rehabilitasi Harapan Jaya Pematangsiantar (1981-2021) - Sinaga, Rosmaida; Nasution, Muhammad Ikhsan Syahaf; Sibarani, Ayu Ashari; Zai, Juanda Fanotona; Sanjaya, Rangga (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui latar belakang berdirinya Pusat Rehabilitasi Harapan Jaya Pematangsiantar, perkembangan program layanan dan fasilitas Pusat Rehabilitasi Harapan Jaya, dan dampak Pusat Rehabilitasi Harapan Jaya terhadap penyadang disabilitas dan masyarakat sekitarnya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian sejarah dengan tahapan penentuan topik, heuristik, verifikasi, interpretasi, dan historiografi. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa latar belakang pendirian Pusat Rehabilitasi Harapan Jaya karena rasa prihatin dari Sr. Jeannette terhadap penderitaan para penyandang disabilitas. Pusat Rehabilitasi Harapan Jaya Pematangsiantar mengalami perkembangan di bidang program layanan medis seperti mendeteksi para penyandang disabilitas, melakukan revalidasi (fisioterapi, ergoterapi, speakterapi), operasi tulang dan operasi plastik serta pelayanan peningkatan keterampilan para penyandang disabilitas. Adapun fasilitas Pusat Rehabilitasi Harapan Jaya adalah rumah cabang untuk belajar mandiri, ruang perawat poli, ruang pasien, kamar tidur, ruang dapur, ruang fisioterapi, ruang periksa, ruang ortotik prostetik, ruang pembuatan lilin, komunitas susteran FCJM, kolam terapi, ruang ergoterapi, ruang speakterapi, aula, ruang makan, guest house, ruang pertukangan kayu, yayasan, ruang jaga piket, kapel. Pusat Rehabilitasi Harapan Jaya berdampak positif terhadap para penyandang disabilitas karena mereka memperoleh pelayanan medis dan membuka peluang hidup mandiri setelah mengikuti pelatihan keterampialan. Dampak kehadiran Pusat Rehabilitasi Harapan Jaya terhadap masyarakat sekitarnya adalah memberi dukungan bagi keluarga yang memiliki anggota keluarga penyandang disabilitas dan menambah lowongan pekerjaan sebagai staf administrasi, perawat para disabiltas dan asisten rumah tangga Pusat Rehabilitasi Harapan Jaya Pematangsiantar.