Strategi Penguatan Civic Disposition Melalui Pendidikan Multikultural Untuk Mencegah Perilaku Bullying pada Peserta Didik di SMP Negeri 17 Medan - Hutagalung, Febrianti; Batubara, Abdinur (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses penguatan civic disposition melalui pendidikan multikultural dan mengetahui proses pendidikan multikultural dalam mencegah perilaku bullying pada peserta didik di SMP Negeri 17 Medan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan metode penelitian kualitatif. Adapun yang menjadi subjek dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, guru PPKn, guru IPS dan siswa siswi SMP Negeri 17 Medan. Teknik pengumpulan data melalui data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Data sekunder diperoleh dari buku, jurnal, artikel yang relevan dengan topik penelitian. Analisis data yang digunakan melalui tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yang diperoleh adalah bahwa pendidikan multikultural memiliki peran penting dalam membentuk pemahaman peserta didik terhadap keberagaman, memperkuat civic disposition seperti toleransi, saling menghargai, dan bertanggung jawab, serta mendorong lahirnya kesadaran para peserta didik terhadap bahaya perilaku bullying. Strategi yang digunakan SMP Negeri 17 Medan dalam penguatan civic disposition dan pencegahan bullying pada peserta didik adalah melalui pembelajaran di dalam kelas pada mata pelajaran PPKn dan IPS serta program pendidikan multikultural diluar kelas yang meliputi : Kegiatan Literasi, Kamis Ekspresi, Jumat Religi, dan Kegiatan P5. Pendidikan multikultural menjadi landasan dalam membentuk sikap toleransi, saling menghargai, dan bertanggung jawab, sehingga mencegah bullying dan menciptakan lingkungan sekolah yang harmonis.