Penentuan Strategi Pemasaran Syariah Menggunakan Analisis SWOT pada Hasil Budidaya Rumput Laut - Putri, Mira Aqreani; Farida, Ida; Patimbangi, Andi (STEI Kanjeng Sepuh Gresik Jawa Timur, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran syariah yang diterapkan oleh nelayan rumput laut di Desa Bacu, Kecamatan Tonra, Kabupaten Bone menggunakan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nelayan nelayan rumput laut di Desa Bacu, Kecamatan Tonra menekankan pada kualitas produk dan pengamatan pasar dalam menjalankan strategi pemasaran. Proses budidaya dilakukan secara higienis dengan pemilihan bibit unggul dan lokasi yang sesuai, sementara penentuan waktu penjualan didasarkan pada fluktuasi harga dan permintaan. Meskipun menghadapi ketidakstabilan harga, nelayan tetap mengedepankan prinsip kejujuran dan keadilan dalam transaksi. Analisis SWOT menunjukkan kekuatan utama pada kualitas produk dan peluang pada meningkatnya permintaan terhadap produk ramah lingkungan. Sementara itu, kelemahan terletak pada ketergantungan terhadap faktor eksternal, dan ancaman berasal dari produk impor yang lebih murah. Prinsip syariah seperti keberkahan, transparansi, dan keadilan diterapkan untuk membangun kepercayaan konsumen dan mendukung keberlanjutan usaha.