Implementasi Ekonomi Syariah dalam Sistem Keuangan Modern: Tantangan, Peluang, dan Dampaknya di Era Digital - Widya Wahyuningrum, Sinta; Chesia Nabila, Mezaluna; Naswa Rizki, Muhamad (STEI Kanjeng Sepuh Gresik Jawa Timur, 2025)
Penelitian ini mengkaji implementasi ekonomi syariah dan dampaknya terhadap sistem ekonomi modern melalui analisis literatur komprehensif. Ekonomi syariah sebagai sistem ekonomi alternatif yang berlandaskan prinsip-prinsip Islam telah menunjukkan perkembangan signifikan dalam beberapa dekade terakhir. Kajian ini menganalisis konsep dasar ekonomi syariah, implementasinya dalam sistem perbankan, pasar modal, sektor riil, serta dampaknya terhadap stabilitas ekonomi, inklusi keuangan, dan keberlanjutan ekonomi modern. Penelitian ini menerapkan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif untuk mengeksplorasi secara mendalam implementasi ekonomi syariah, terutama di dalam sistem perbankan syariah, serta membandingkannya dengan sistem perbankan konvensional dalam konteks saat ini. Penelitian ini berkontribusi dengan menganalisis bagaimana penggunaan teknologi digital, seperti fintech dan blockchain, memperkuat fondasi ekonomi syariah untuk meningkatkan transparansi, efisiensi, dan daya tahan terhadap gejolak ekonomi global. Hasil kajian menunjukkan bahwa implementasi ekonomi syariah memberikan kontribusi positif terhadap stabilitas sistem keuangan, meningkatkan inklusi keuangan, dan mendorong pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan. Namun, masih terdapat tantangan dalam harmonisasi regulasi, standardisasi produk, dan integrasi dengan sistem ekonomi konvensional. Penelitian ini menyimpulkan bahwa ekonomi syariah memiliki potensi besar untuk berkontribusi dalam menciptakan sistem ekonomi yang lebih stabil, inklusif, dan berkelanjutan.