Pengaruh Ukuran Perusahaan, Kepemilikan Institusional, dan Profitabilitas Terhadap Keterlambatan Waktu Penyampaian Laporan Keuangan Studi Kasus Di BEI. - Rahmat Putra Hakim; Aminah Aminah (STIE Amkop Makassar, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi dampak ukuran perusahaan, kepemilikan institusional dan profitabilitas terhadap keterlambatan waktu penyampaian laporan keuangan pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama tahun 2022 dan 2023. Keterlambatan pelaporan keuangan menjadi permasalahan penting karena hal tersebut berpengaruh terhadap tingkat kepercayaan investor dan integritas pasar modal. Penelitian ini mengadopsi pendekatan kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling terhadap 92 perusahaan yang terlambat menyampaikan laporan keuangan. Data dianalisis menggunakan regresi data panel dengan model Fixed Effect Model (FEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keterlambatan, menunjukkan bahwa semakin besar perusahaan, semakin tinggi potensi keterlambatan; (2) kepemilikan institusional berpengaruh negatif dan signifikan terhadap keterlambatan, mengindikasikan bahwa pengawasan oleh institusi mendorong ketepatan waktu pelaporan; dan (3) profitabilitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap keterlambatan, di mana perusahaan yang lebih menguntungkan cenderung menyampaikan laporan tepat waktu. Secara simultan, ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap keterlambatan waktu dalam penyampaian laporan keuangan.