Implementasi Transformasi Digital UMKM Juadah Mardhiyah berbasis Customer-Centric Roadmap - Indra, Azalia Mawarindani; Hidayat, Intra Swadaya; Setiawan, Eko; Effendi, Yanti; Anika, Raihan Sultan (STIE Amkop Makassar, 2025)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) menghadapi tantangan besar dalam menjalani transformasi digital, terutama karena keterbatasan sumber daya dan minimnya pemahaman terhadap strategi digital yang terstruktur. Salah satu usaha mikro di kota Palembang Juadah Mardhiyah, yang bergerak di bidang kuliner dengan keterbatasan sumberdaya manusia (1 owner dan 2 staf produksi) serta keterbatasan sumber daya finansial, memiliki keinginan untuk bertransformasi namun belum memiliki arah yang jelas. Di era digital yang berpusat pada pelanggan (customer-centric era), transformasi digital tidak hanya menjadi kebutuhan, tetapi juga kunci untuk meningkatkan daya saing. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan transformasi digital pada UMKM Juadah Mardhiyah dengan pendekatan Customer-Centric Roadmap. Penelitian bersifat deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode problem-solution. Implementasi dilakukan pada dua fase awal roadmap: Awareness dan Knowledge. Pada fase Awareness, dilakukan perancangan visual identity (logo, kemasan dan media lainnya), pembuatan kartu nama digital, strategi digital marketing melalui media sosial dan WhatsApp Business, serta rekomendasi influencer. Pada fase Knowledge, dikembangkan profil bisnis dalam bentuk brand book, katalog produk digital, konten sosial media, kode QR pembayaran digital (QRIS), serta landing page. Implementasi penelitian ini membantu UMKM Juadah Mardhiyah memulai transformasi digitalnya secara bertahap hingga fase kedua, sehingga mampu meningkatkan visibilitas merek dan mempermudah akses informasi produk oleh pelanggan.Kata Kunci: Transformasi digital, UMKM, Customer-Centric roadmap , Visual identity, Digital marketing