Manajemen Sumber Daya Manusia Dalam Retail: Peran Pelatihan dan Motivasi Karyawan Dalam Meningkatkan Penjualan - Adrian Mjesfa (STIE Amkop Makassar, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan hubungan antara manajemen sumber daya manusia, pelatihan, dan motivasi dalam meningkatkan penjualan di sektor ritel. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode Studi Kasus di 5 Toko Ritel di Kabupaten Nabire, Provinsi Papua Tengah. Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Nabire, Provinsi Papua Tengah, dari Februari hingga Maret 2025. Metode pengumpulan informan dilakukan dengan menggunakan sampling snowball, dan informan diperoleh dari sebanyak 72 karyawan toko di 5 toko ritel. Teknik pengumpulan data menggunakan metode Triangulasi, yang meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan mengorganisir data, mengelompokkan ke dalam satu set data yang dapat dikelola, mensintesis, mencari dan menemukan pola, menemukan hal-hal penting yang dapat dipelajari, serta menyusun secara sistematis data yang diperoleh dari wawancara, catatan lapangan, dan dokumentasi penelitian yang dilakukan. Kesimpulan yang diperoleh dari hubungan antara manajemen sumber daya manusia, pelatihan, dan motivasi dalam meningkatkan penjualan di sektor ritel adalah: (a). Tingkat pendidikan rata-rata karyawan adalah sekolah menengah atas. (b). Motivasi karyawan dalam meningkatkan penjualan di bisnis ritel tidak selalu dipengaruhi oleh faktor pelatihan. (c). Motivasi karyawan dalam meningkatkan penjualan bergantung pada seberapa nyaman karyawan di tempat kerja (lingkungan kerja, bonus, intensitas, dan keadilan dalam menilai kinerja karyawan).