Analisis Faktor - Faktor Yang Mempengaruhi Penghasilan UMKM Depot Air Minum Isi Ulang (Studi Kasus Kecamatan Woja, Kecamatan Dompu, dan Kecamatan Pajo) - M. Sirajudin; Mulyati; Rizky Ramadhan (STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lama usaha, jam operasional, dan kualitas produk terhadap penghasilan UMKM depot air minum isi ulang di Kecamatan Woja, Kecamatan Dompu, Dan Kecamatan Pajo, Kabupaten Dompu. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan metode regresi linier berganda. Sampel berjumlah 30 responden, diambil melalui teknik sampling jenuh dari populasi pelaku usaha depot air isi ulang. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner skala Likert dan diolah menggunakan aplikasi SPSS versi 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel, yaitu lama usaha, jam operasional, dan kualitas produk, secara parsial maupun simultan berpengaruh signifikan terhadap penghasilan UMKM. Di antara ketiganya, kualitas produk memiliki pengaruh dominan terhadap peningkatan pendapatan. Temuan ini mengisi celah penelitian sebelumnya yang cenderung berfokus pada aspek umum, serta menyoroti pentingnya kualitas dan efisiensi operasional dalam konteks lokal. Hasil penelitian ini diharapkan menjadi masukan strategis bagi pelaku UMKM dan pemerintah daerah dalam merancang kebijakan pengembangan usaha air minum isi ulang yang berkelanjutan.