Hubungan Frugal Living, Hedonisme dan Penerapan Prinsip Ekonomi di kalangan Mahasiswa - Auliana Farabbanie Al Arsy; Shella Septiani; Helena Christia Deshediany; Kessy Arumsari (STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya hidup frugal living dan gaya hidup hedonistik terhadap penerapan prinsip ekonomi di kalangan mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif, dengan data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur menggunakan skala Likert. Responden dipilih secara acak, melibatkan mahasiswa aktif di fakultas ekonomi Universitas negeri Yogyakarta meliputi 5 prodi. Sampel memiliki kriteria umur antara 17 dan 30 tahun. Analisis data dilakukan menggunakan perangkat lunak SPSS, yang meliputi uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, dan regresi linier berganda. Temuan menunjukkan bahwa gaya hidup hemat dan hedonisme memiliki pengaruh yang signifikan terhadap penerapan prinsip ekonomi. Variabel gaya hidup hemat menunjukkan pengaruh yang positif dan signifikan, menunjukkan bahwa mahasiswa yang mengelola keuangannya secara bijaksana cenderung menerapkan prinsip ekonomi secara lebih efektif. Selain itu, gaya hidup hedonistik juga menunjukkan hubungan positif yang signifikan, menunjukkan bahwa mahasiswa dengan kecenderungan perilaku mencari kesenangan mungkin masih mempertimbangkan pengambilan keputusan ekonomi yang rasional. Hasil ini mencerminkan hubungan yang kompleks antara pilihan gaya hidup dan perilaku keuangan mahasiswa, memberikan wawasan berharga bagi strategi pendidikan keuangan di institusi akademik.