Pengaruh Strategi Pemasaran Terhadap Peningkatan Penjualan Di Pasar Ya’ahowu Kota Gunungsitoli - Meta Harmonis Zebua; Maria Magdalena Bate'e; Otanius Laia; Serniati Zebua (STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi pemasaran terhadap peningkatan penjualan di Pasar Ya'ahowu Kota Gunungsitoli. Strategi pemasaran sebagai variabel independen (X) meliputi empat indikator utama, yaitu penentuan strategi produk, penentuan harga, strategi lokasi penjualan, dan promosi yang dijalankan. Sementara itu, penjualan sebagai variabel dependen (Y) diukur melalui indikator volume penjualan, perolehan laba, dan kontribusi terhadap pertumbuhan perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan asosiatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada pedagang dan pelaku usaha di Pasar Ya'ahowu, serta dianalisis menggunakan teknik regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan strategi pemasaran berpengaruh signifikan terhadap peningkatan penjualan. Secara parsial, keempat indikator strategi pemasaran menunjukkan pengaruh yang bervariasi terhadap aspek-aspek penjualan, dengan promosi dan strategi produk menjadi faktor yang paling dominan. Dari temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan strategi pemasaran yang tepat mampu mendorong peningkatan volume penjualan, laba, serta pertumbuhan usaha di lingkungan pasar tradisional. Penelitian ini memberikan implikasi penting bagi pelaku usaha dalam merancang strategi pemasaran yang efektif untuk bersaing secara berkelanjutan.