Strategi Just In Time (Jit) Untuk Meningkatkan Efisiensi Operasional Perusahaan Manufaktur Di Indonesia - Ramlawati Ramlawati; Budiandriani Budiandriani (STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis penerapan strategi Just-in-Time (JIT) serta dampaknya terhadap efisiensi operasional pada perusahaan manufaktur di Indonesia. Pendekatan yang digunakan adalah literature review deskriptif kualitatif, studi ini mensintesis temuan dari berbagai artikel ilmiah relevan. Hasil penelitian secara konsisten menunjukkan bahwa implementasi JIT sangat efektif dalam meningkatkan efisiensi operasional. Manfaat utama meliputi pengurangan biaya persediaan, seperti penekanan biaya penyimpanan hingga eliminasi total pada beberapa kasus, serta penghematan signifikan pada total biaya persediaan secara keseluruhan. Selain itu, JIT berkontribusi pada peningkatan produktivitas tenaga kerja, pemendekan waktu proses produksi (lead time), dan peningkatan rasio perputaran persediaan. JIT juga berdampak positif pada kualitas produk dengan menjamin bahan baku selalu baru dan memperkuat efisiensi manajemen rantai pasok, didukung oleh integrasi teknologi informasi seperti ERP dan IoT. Meskipun demikian, implementasi JIT di Indonesia masih menghadapi kendala seperti keterbatasan infrastruktur logistik, ketergantungan terhadap pemasok, serta kurangnya kompetensi manajerial dan teknis. Penelitian ini menyimpulkan bahwa JIT merupakan strategi yang berpotensi besar untuk meningkatkan efisiensi dan profitabilitas perusahaan manufaktur di Indonesia, meskipun memerlukan komitmen komprehensif dan pengelolaan yang cermat terhadap tantangan implementasi.