Pengaruh Literasi Keuangan Terhadap Pengelolaan Keuangan Orangtua Murid Sempoa Sip Gunungsitoli - Fani Eldiana Giawa; Maria Magdalena Bate'e; Aferiaman Telaumbanua; Heniwati Gulo (STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh Literasi Keuangan Orangtua Murid Sempoa Sip Gunungsitoli. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data kuesioner. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 182 orangtua murid Sempoa Sip Gunungsitoli dan penelitian ini menggunakan teknik accidental sampling, mengambil sampel sebanyak 65 responden. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode analisis kuantitatif yang diolah dengan program Spss22. Berdasarkan hasil penelitian ini, hasil statistik deskriptif menunjukkan bahwa literasi keuangan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan orangtua murid Sempoa Sip Gunungsitoli.