TEKNOLOGI LORA SEBAGAI MODUL KOMUNIKASI NIRKABEL DI PELABUHAN PERIKANAN: UJI STABILITAS KONEKSI DI PELABUHAN PERIKANAN KARANGANTU - Muryanto, Sri; Hermawan, Maman; Belyamin, Belyamin; Wibowo, Berbudi (Politeknik Kelautan dan Perikanan Karawang, BRSDM KP., 2025)
Pemantauan kapal di pelabuhan perikanan merupakan aspek yang krusial dalam keselamatan kapal dan kelancaran operasional di pelabuhan perikanan. Pemantauan yang dilakukan secara manual sangat rentan terhadap kesalahan yang berakibat pada kurugian operasional pelabuhan. Pengembangan teknologi IoT dengan modul jaringan LoRa menawarkan solusi otomatisasi pemantauan dan operasional pelabuhan perikanan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji stabilitas koneksi perangkat komunikasi LoRa yang diaplikasikan dalam sebuah konsep IoT. Hasil pengujian menunjukan bahwa LoRa memiliki stabiltas koneksi yang baik dilingkungan pelabuhan dengan throughput stabil pada 8,73 B/s dan latency 2,28 detik pada jarak hingga 1750m. Penelitian ini membuka peluang lebih lanjut untuk pengembangan dan penerapan sistem IoT di pelabuhan perikanan dengan menggunakan modul LoRa media komunikasi nirkabel.