ANALISIS PARAMETER OSEANOGRAFI DAN KAITANNYA DENGAN HASIL TANGKAPAN IKAN TENGGIRI (Scromeberomorus commerson) DI PERAIRAN TIMUR BINTAN - Asmarani, Esty Widya Devi; Ma'mun, Asep; Febrianto, Try (Politeknik Kelautan dan Perikanan Karawang, BRSDM KP., 2025)
Penelitian ini dilakukan dari Maret hingga Agustus 2024 dengan validasi data pada musim peralihan I (28 Mei - 3 Juni 2024) di perairan Timur Bintan dan Sei Enam, Kijang, Bintan Timur. Metode kuantitatif deskriptif dan perhitungan menggunakan Generalized Additive Model (GAM) digunakan untuk menganalisis data perikanan dan oseanografi periode 2022-2023 serta melihat hubungan parameter oseanografi dengan hasil tangkapan ikan tenggiri (S. commerson). Hasil tangkapan menunjukkan puncak pada musim timur (Juni-Agustus) dan terendah pada musim barat (Desember-Februari). Pada 2022, tangkapan mencapai 37.026 kg (112 trip) di musim timur dan 5.426 kg (16 trip) di musim barat, sedangkan tahun 2023 meningkat menjadi 49.365 kg di musim timur dan 13.787 kg di musim barat. CPUE tertinggi tercatat di musim timur, yaitu 422,08 kg/trip pada 2022 dan 398,10 kg/trip pada 2023; terendah pada musim barat 2022 (350,00 kg/trip) dan peralihan I 2023 (293,86 kg/trip). Suhu permukaan laut berkisar antara 28,0°C – 29,7°C, dengan nilai tertinggi pada musim timur 2022 dan peralihan II 2023, sementara salinitas fluktuatif berkisar antara 32,1 – 32,6 psu, tertinggi di musim peralihan I dan terendah di musim barat. Klorofil-a bervariasi antara 0,24 – 0,54 mg/m³, dengan nilai tertinggi di musim timur 2022 dan terendah di peralihan I 2023. Kecepatan arus laut rata-rata berkisar antara 0,00 – 0,38 m/s, tertinggi pada musim timur dan terendah di peralihan I 2022 serta musim barat 2023. Analisis GAM digunakan untuk menentukan hubungan antara suhu permukaan laut, salinitas, klorofil-a, dan kecepatan arus dengan hasil tangkapan ikan tenggiri, di mana model terbaik (Model 12) menunjukkan pengaruh signifikan dari suhu permukaan laut (p = 0,002), salinitas (p = 0,004), klorofil-a (p = 0,001), dan kecepatan arus laut (p = 0,003). Hal ini mengindikasikan bahwa parameter-parameter tersebut memiliki pengaruh signifikan terhadap hasil tangkapan ikan tenggiri, sesuai dengan perhitungan model GAM yang digunakan.