TIPE ATRAKTOR PADA BERBAGAI ALAT PENANGKAPAN IKAN - Prihantoko, Kukuh Eko; Suherman, Agus; Setiyanto, Indradi (Politeknik Kelautan dan Perikanan Karawang, BRSDM KP., 2023)
Atraktor berperan penting dalam keberhasilan penangkapan ikan pada jenis alat penangkapan ikan yang memerlukan mekanisme pengumpulan ikan. Dalam perkembangannya, atraktor dapat diterapkan pada jenis alat penangkapan ikan yang mekanisme penangkapan ikannya tidak memerlukan proses pengumpulan ikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis berbagai jenis atraktor pada berbagai jenis alat penangkapan ikan. Metode penelitian ini adalah Systematic Literature Review. Pengumpulan data dilakukan menggunakan aplikasi Publish or Perish (PoP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan atraktor dapat dilakukan pada berbagai jenis alat penangkapan ikan, meskipun metode penangkapan ikannya tidak memerlukan mekanisme pengumpulan ikan pada catchable area tertentu di sekitar atraktor. Jumlah spesies ikan tertangkap pada pengoperasian alat tangkap ikan menggunakan atraktor menunjukkan adanya keragaman yang dipengaruhi oleh jenis atraktor, lokasi pengoperasian dan jenis alat penangkapan ikan yang dipergunakan.