PENGARUH SUHU DAN ARUS TERHADAP POLA KEDATANGAN IKAN DI SEKITAR DRIFT GILL NET MENGGUNAKAN TEKNOLOGI HIDROAKUSTIK DI PERAIRAN GALESONG UTARA - Angreni, Husni; Rapi, Nuraeni L.; Kantun, Wayan; Firman, Firman (Politeknik Kelautan dan Perikanan Karawang, BRSDM KP., 2025)
Perkembangan teknologi perikanan tangkap merupakan salah satu upaya dalam meningkatkan produktivitas tangkapan yang diharapkan ramah lingkungan dalam pemanfaatan sumberdaya perairan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola kedatangan dan jenis tangkapan ikan pada alat tangkap drift gill net, dilaksanakan pada bulan Agustus sampai bulan September 2019 diperairan Galesong Utara Kabupaten Takalar. Metode penelitian yang digunakan adalah eksploratif dan dilakukan dengan mengambil data hasil tangkapan menggunakan Fihsfinder pada Drift gill net. Pengambilan data dengan mengikuti operasi penangkapan selama 30 Trip. Hasil penelitian menunjukan bawa pola kedatangan ikan pada kedalaman 0-30 Meter dengan Frekuensi 50 KHz kisaran suhu 27-29°C serta kecepatan arus di kisaran 8,24 m/s. Pengamatan Fishfinder ikan Schooling secara horizontal dan vertikal mengikuti arah gerak arus dari arah Selatan bibir pantai. Pola kedatangan ikan dikarenakan terdapat banyak sumber makanan terbawa arus. komposisi jenis hasil tangkapan ikan paling banyak tertangkap pada Drift gill net seperti ikan Tembang (Sardinella gibbosa) sebanyak 80% atau 2.495 ekor (kisaran Panjang 10.5-12.5 cm), ikan peperek (Leiognathus equulus) sebanyak 109 ekor, ikan layang (Detapterus pusailus) sebanyak 3 ekor, ikan layur (Trichiurus savala) sebanyak 2 ekor, ikan kembung (Alepes djedeba) sebanyak 2 ekor. Kesimpulan penelitian bahwa operasi penangkapan Drift gill net menggunakan alat bantu Fishfinder memiliki hasil tangkapan lebih banyak, pola kedatangan ikan mengikuti arah arus menuju ke arah utara baik secara bergerombol maupun individu.