PERTUMBUHAN, MORTALITAS DAN LAJU EKSPLOITASI IKAN HIU KEJEN (Scoliodon laticaudus) YANG DIDARATKAN DI PELABUHAN PERIKANAN PANTAI (PPP) TAWANG, KABUPATEN KENDAL - Ahnan, Muhammad Firhan Maftuh; Afiati, Norma; Saputra, Suradi Wijaya (Politeknik Kelautan dan Perikanan Karawang, BRSDM KP., 2025)
Ikan hiu kejen (Scoliodon laticaudus) merupakan hasil tangkapan sampingan perikanan di perairan Kendal yang memiliki nilai ekonomis penting. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pertumbuhan dan tingkat eksploitasi ikan hiu kejen yang didaratkan di Pelabuhan Perikanan Pantai (PPP) Tawang, Kendal. Metode penelitian yang digunakan yaitu random sampling. Pengambilan spesimen dilakukan sebanyak tiga kali dari bulan Agustus-Oktober 2023. Analisis data yaitu pertumbuhan, rekruitmen, laju mortalitas dan tingkat eksploitasi. Penelitian dilakukan terhadap 144 spesimen ikan hiu kejen jantan dan 137 spesimen betina yang memiliki kisaran panjang 23-57 cm. Ukuran dominan yang tertangkap berada pada selang kelas 38-42 cm. Puncak rekruitmen terjadi pada bulan September yaitu 20,25% (jantan) dan 17,37% (betina). Pola pertumbuhan adalah alometrik negatif dengan koefisisen jantan dan betina adalah 0,55 dan 0,88. Laju mortalitas total (Z) dan mortalitas penangkapan (F), dan mortalitas alami (M) pada ikan jantan berturut-turut adalah 1,66%/tahun; 0,62%/tahun; dan 1,04%/tahun , ikan betina berturut-turut adalah 1,69%/tahun; 0,28%/tahun; dan 1,41%/tahun. Tingkat eksploitasi (E) ikan hiu kejen jantan sebesar 0,37%/tahun dan ikan betina sebesar 0,16%/tahun .