PENINGKATAN PENJUALAN DENGAN MENGGUNAKAN STRATEGI DIGITAL MARKETING PADA KAYA PROPERTI BANDAR LAMPUNG - Yuli Syafitri; Irwandi Irwandi; Reni Astika; Deddy Sulaimawan (LPPM ITBA Dian Cipta Cendikia, 2025)
Penelitian ini menganalisa sistem penjualan dengan menerapkan strategi pemasaran digital untuk meningkatkan penjualan rumah pada kaya properti di Bandar Lampung. Peran website sebagai fokus utama dalam pemasaran digital dan mengenali cara serta kendala dalam pelaksanaan strategi ini. Pendekatan kualitatif diterapkan untuk mengungkap pemahaman yang mendetail mengenai dinamika pemasaran digital, sejalan dengan metode deskriptif analisis yang fokus pada penyelesaian masalah. Data penelitian bersumber dari wawancara dengan sejumlah pihak, antara lain pemilik rumah, konsumen, calon konsumen, tim pemasaran, dan pengembang digital marketing. Data primer diperoleh langsung dari responden, sementara data sekunder didapat dari dokumen yang relevan. Metode analisis yang diterapkan adalah Analisis Delphi, yang berfungsi untuk mengidentifikasi elemen-elemen strategis dalam pemasaran perusahaan. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa penerapan strategi digital marketing, khususnya melalui website, berhasil dalam mendorong peningkatan penjualan. Website ini digunakan untuk menampilkan iklan, menyediakan informasi lengkap mengenai fasilitas perumahan, dan berkomunikasi dengan konsumen melalui fitur Story WhatsApp. Strategi pemasaran digital juga menekankan nilai segmentasi, penargetan, dan penempatan dalam meraih tujuan penjualan. Akan tetapi, penelitian ini juga menemukan kendala, seperti minimnya kolaborasi antara tim pemasaran dan departemen lain dalam pameran properti. Oleh sebab itu, disarankan agar rencana pemasaran digital dibuat dengan cermat dan melibatkan semua pihak yang berhubungan. Di samping itu, disarankan untuk memakai media rilis dan menambah tenaga penjual freelance yang kompeten guna meningkatkan efektivitas pemasaran