OPTIMALISASI SISTEM INFORMASI HARGA POKOK PRODUKSI PADA TOKO ANTIK BUSANA BANDAR LAMPUNG - Deny Firmansyah Kurniawan; Yanike Anestasya; Pitrawati Pitrawati; Irma Diah Ningsih (LPPM ITBA Dian Cipta Cendikia, 2025)
Toko Antik Busana yang bergerak di bidang jasa pembuatan pakaian jadi masih menggunakan metode manual dalam pencatatan dan penghitungan HPP, sehingga rentan terhadap kesalahan, keterlambatan laporan, dan inefisiensi operasional. Penelitian ini bertujuan untuk membangun aplikasi berbasis web menggunakan PHP dan MySQL yang dapat menghitung HPP secara akurat dengan mempertimbangkan biaya bahan baku, tenaga kerja langsung, dan overhead pabrik. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Extreme Programming (XP), yang terdiri dari tahapan planning, design, coding, dan testing. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi HPP yang mampu menyederhanakan proses pencatatan, mempercepat penghitungan biaya produksi, serta menghasilkan laporan HPP dan kertas kerja yang dapat dicetak secara otomatis. Implementasi aplikasi ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan akurasi pengelolaan biaya produksi serta mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik bagi manajemen Toko Antik Busana.