SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN SELEKSI KARYAWAN BARU DENGAN METODE SAW (SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING) DI TOKO BENGKEL KOMPUTER 135 - Edy Martono; Diana Santi; Siti Aminah (LPPM ITBA Dian Cipta Cendikia, 2025)
Seleksi karyawan baru adalah hal yang penting bagi perusahaan untuk memperoleh calon karyawan baru dalam menduduki suatu jabatan. Pada sebagian perusahaan, proses seleksi karyawan baru masih belum dilakukan secara professional. Hal ini terjadi karena tidak ada metode standar yang sistematis untuk menilai kelayakan calon karyawan baru. Sistem pendukung keputusan seleksi karyawan baru yang dibangun menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Metode ini dipilih karena dapat menentukan nilai bobot untuk setiap atribut. Metode pengumpulan data yang di aplikasikan dalam pengkajian ini meliputi observasi dan wawancara untuk analisis dan pengembangan selanjutnya. dan diolah untuk mendukung analisis metode tersebut. Hasil dari penelitian ini diperoleh kriteria karyawan dengan V1 = 1; V2 = 0.829; V3 = 0.74. Nilai terbesar ada pada V1. Dengan demikian alternatif A1 yang terpilih sebagai karyawan., maka dapat dibuktikan bahwa metode Simple Additive Weighting (SAW) efektif dalam menentukan seleksi karyawan. Kesimpulan penelitian ini adalah penerapan metode Simple Additive Weighting (SAW) dalam Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dapat meningkatkan objetivitas dan efisisensi untuk menentukan karyawan terbaik.